家でも作れる簡単お餅レシピ♪

京都・錦市場のお餅専門店『もちつき屋』が
ご家庭でも簡単に作れるお餅を使った料理を紹介します。

お正月などで余ったお餅や硬くなったお餅など
どうやって食べたらいいの?と、お悩みの方は
是非チャレンジしてみてくださいね♪





・和風あんかけ餅
・京風白味噌雑煮
・トースターで作る簡単お餅ピザ
・カレー風味のツナマヨ餅




【和風あんかけ餅】

和風あんかけ餅

〜材料〜(4人分)
餅 ----- 切餅 4個
だし ----- 400cc
片栗粉 ----- 少々
具材 ----- しいたけ、人参、いんげんなど、お好みの具材を用意
海苔(適量)
生姜(適量)

〜作り方〜
1.切餅を一口サイズに切り、約170℃の油で素揚げをする。
2.しいたけ、人参、いんげん等の具材を食べやすい大きさに切り下茹でをする
3.だしと2.で用意した具材を鍋で温める
4.沸騰し具材が煮えたら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
5.餅を器に盛り付けあんをかける
6.お好みで海苔と生姜を盛り付けたら出来上がり♪



〜ポイント〜
餅を揚げるポイントは表面がキツネ色になり
少し膨らんで表面が割れてくるタイミングで油から出す。





【京風白味噌雑煮】

京風白味噌雑煮

〜材料〜(4人分)
餅 ----- 丸餅 4個
だし ----- 400cc
白味噌 ----- 125g
具材 ----- 大根、人参、里芋、三つ葉など、お好みの具材を用意
花かつお(適量)

〜作り方〜
1.大根、人参、里芋等の具材を食べやすい大きさに切り下茹でをする
2.だしと白味噌、1.で用意した具材を鍋で温める
3.沸騰し具材が煮えたら餅を入れる
4.餅が柔らかくなったら器に盛り付ける
5.お好みで三つ葉や花かつおを盛り付けたら出来上がり♪



〜ポイント〜
餅が固い場合はレンジで約20秒ほど温めると
早く火が通り柔らかく仕上がります。





【トースターで作る簡単お餅ピザ】

餅ピザ

〜材料〜(1人分)
餅 ----- しゃぶ餅 6切
とろけるチーズ ----- たっぷり
ピザソース(ケチャップ) ----- 適量
具材 ----- ベーコン又はサラミ、玉葱、ピーマンなど、お好みの具材を用意
塩、コショウ、ブラックペッパー

〜作り方〜
1.しゃぶ餅にピザソース(ケチャップ)を塗る
2.とろけるチーズ、お好みの具材とトッピング
3.トースターで焦げ目が付くまで温める(7〜10分が目安)
4.餅が膨らみチーズに程好く焦げ目が付いたら出来上がり♪



〜ポイント〜
お餅が焦げ過ぎないようにオリーブオイルを少し表面に塗ると
綺麗な焦げ目が付いてさらに美味しくお召し上がり頂けます。





【カレー風味のツナマヨ餅】

カレー風味のツナマヨ餅

〜材料〜(1人分)
餅 ----- 丸餅 3切
とろけるチーズ ----- たっぷり
マヨネーズ ----- 適量
カレーパウダー ----- 適量
具材 ----- コーン、ツナ、刻み海苔など、お好みの具材を用意
パセリ

〜作り方〜
1.餅にツナ、コーン、チーズをトッピング
2.マヨネーズとカレーパウダーをお好みの量をかける
3.トースターで焦げ目が付くまで温める(7〜10分が目安)
4.餅が膨らみチーズに程好く焦げ目が付いたら取り出します
5.お好みで刻み海苔、パセリをかければ出来上がり♪



〜ポイント〜
カレーパウダー以外に残ったカレーなどを使うとさらに本格的な味になります!
リサイクルにもなるので主婦からも好評◎